目前日期文章:201312 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今年冬天偏向乾冷,特別容易造成皮膚乾裂,導致乾燥性皮膚炎,如何避免?醫師表示,洗澡水溫最好不要太高,而且洗完澡後3分鐘內趕緊擦乳液,一般膚質可以選用清爽型乳液,而乾性膚質則選用厚重型較濃稠的乳液,為了確保成分安全,民眾也可以在家自己DIY,以護唇膏來說,化工行買材料蜜蠟、甜杏仁油等,成本不到10元,10分鐘內就搞定,此外,乾冷天氣也會容易造成老態,中醫師表示,多吃堅果或運動可以抗衰老。

大衣、圍巾裹得緊,今年冬天偏乾冷,皮膚毛病跟著多。皮膚科醫師游鴻儒:「溫度越低,皮脂腺分泌越少,所以冬天譬如15度以下,我們皮脂腺幾乎分泌非常少,冬天我們會洗比較熱的水,皮膚表皮的脂肪就會洗得比較乾淨,這兩個因素加起來油脂就會缺乏。」

乾冷天氣,乾燥型皮膚炎特別容易找上門,濕度低於60%,空氣特別乾,溫差大於10度的話,皮膚容易乾裂甚至脫皮,怎麼保養?醫師教你「小撇步」。

Gia小天使 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

天氣也愈來愈乾燥,唇部保溼變得格外重要,市面上的護唇膏琳瑯滿目,有的標榜天然滋潤成分,有的訴求特殊功效,每支都想買來試一試。消基會抽查市售 29件護唇膏,發現僅2件符合真正天然,另有16件以石蠟為主成分,雖然這些添加物都符合法令規定,但長期用在皮膚上,可能反而會讓皮膚乾燥、形成皺紋, 長期可能致癌。

消基會調查市售多款護唇膏,其中近八成都是以礦物油為基礎物質;消基會生化專家朱槿梵說,無論是護唇膏、面霜、精華液等,都含有一些輔助成分,來達到使用功效,其中護唇膏最容易被民眾在使用時吃下肚,所以更是需要多注意業者所標示的成分。

特別是油油亮亮的護唇膏多含石蠟,但石蠟比例超過10%的產品,會促使皮膚乾燥及形成皺紋,妨礙皮膚再生,提早老化,還可能積累在肝臟、腎臟和淋巴結內。

對於廣告內容宣傳「天然」,但實際商品卻添加礦物油、香精、色素等其他物質,有誤導消費之嫌,消基會呼籲政府,應導正業者不實標示,政府應比照歐盟規範,嚴格限制護唇膏使用石蠟、化學防曬劑等可能致癌成分。

為了保護玉唇,消基會指出,民眾可以DIY自製護唇膏,只要買天然蜂蠟、食用油即可調製,以蜂蠟九成、食用油一成,裝在調製杯裡,放在火上攪拌到融化後待凝固即可使用,5公克的量只花3元,便宜又好用,不必擔心傷害身體。

Gia小天使 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

每年的百貨周年慶不僅是業者年營收入最重要的指標之一,更是許多女性消費者撿便宜的最好時刻;此外,由於近年來經濟成長的持續疲軟,再加上物價上漲的壓力,迫使民眾開始改變往常的消費習慣。

從政府單位最近發布的各項數據來看,台灣經濟的復甦力道不如預期,除了台灣GDP面臨「保2」的壓力之外,食安問題的頻傳也對內需產業產生極大的衝擊。另一方面,這幾年民眾對於消費性產品已開始養成平日「只觀望不消費」、等到出清特賣或周年慶時再採取「一次購入、大量囤貨」的型態;但是,這樣的消費習慣真的正確嗎?尤其是愛美女性最重視的保養品,真的適合「一次購入、大量囤貨」嗎?

其實,保養品業者近年來一直在積極提倡「保養品保鮮」的概念,這正好與目前「一次購入、大量囤貨」的主流消費型態背道而馳。愛美肌行銷總監程惠蓉解釋,由於保養品會在開封後隨著時間的流逝而開始養化,導致其功能的快速流失;另外,因為多數的女性消費者大都欠缺「保養品折舊」與「保養品保鮮」觀念,這也因此讓女性朋友容易陷入一種「擦安心」的迷思。

Gia小天使 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

國內食品安全事件頻傳,許多知名大廠紛紛出現標示不符的問題。現在就連外在保養品都讓人感到不安心。近日就有民眾在坊間買到來路不明的護唇膏,結果護唇不成,反而因為過敏,導致嘴唇嚴重脫皮、甚至起小水泡或乾癢等症狀。皮膚科門診傳來多起病例,是消費者誤用開架式護唇膏,由於其中摻雜了劣質香精、色素及防腐劑等,引發過敏,嘴唇腫脹,變成泡泡嘴。

面對有毒物充斥生活周遭,基因改造食物、人工化成物、防腐劑、色素、香料等,對人體及自然的傷害見諸媒體,也因此喚醒消費者對於認證產品的重視。以近期很受矚目通過USDA有機認證的護唇膏為例,由於其標榜的是不使用人工香精、色素、礦物油,得到USDA有機認證,並獲2012年Bazaar哈潑雜誌票選美妝獎最佳年度護唇膏,所以在網路相當受到歡迎。

食安意識抬頭,消費者也愈來愈重視保養品的安全,專注在綠色彩妝開發的業者表示,該品牌創辦人Aubrey Hampton便以多年配製保養品的經驗,精選出有機玫瑰果油、有機橄欖油與有機蜂蠟等成分作為唇膏的基底,創作出能保濕並賦予滋養的護唇膏。而通過USDA有機認證的綠色彩妝,採用各種植物精粹,含有超過95%的天然成分。

Gia小天使 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()