秋天一到,氣候轉趨涼爽、乾燥,對敏感性膚質的人而言,一不小心就鬧狀況。中醫師指出,中醫認為,秋天主燥易傷津液,容易造成皮膚龜裂、發紅、發癢等問題,建議可多吃白色食物如山藥、薏仁等養肺補氣,而要同時補充水分,還可藉著多汁美味的水梨抗秋燥。

解秋燥多吃白色食物

北市聯合醫院仁愛院區中醫師林舜穀指出,中醫觀點中認為秋天的陽氣漸收,陰氣漸長,主燥氣傷肺,因此秋季養生首得養肺,而白色食物如山藥、燕窩、白木耳、百合、薏仁、芡實等都是不錯的選擇,尤其山藥、白木耳又富含黏液,可以緩解秋燥傷津液的作用。
對於愛美的人而言,秋燥最怕的就是讓肌膚龜裂、發紅、發癢等引起過敏不適,此時可多補充富含水分與維生素的水梨。中醫認為,水梨有潤肺、止咳、消痰、降火等功用,能增強肺臟對於秋燥以及外邪的防禦能力,且水梨可跟許多食物一起搭配,例如蘋果、紅棗、百合、冰糖等都相當適合。

舒緩老人咳 中醫師推薦2食療

至於平常保養,方建喨中醫師推薦「水梨燉冰糖」和「麥門冬茶飲」2個食療方。

1.水梨燉冰糖:取一顆大水梨削皮切片,加入1大平匙冰糖和適度水量,放入電鍋中蒸熟後即可食用。此食療方特別適合在感冒快好時服用,但遇冷就會咳,或正處於感冒急性期會咳痰、喉嚨痛、發燒者,不宜食用。

2.麥門冬茶飲:取麥門冬1至2錢,加水500c.c.,放入蒸鍋蒸煮後放溫著喝。此茶飲適合久咳無痰、肺陰虛、容易口乾的老人家服用。

林舜穀醫師補充,除了上述3種簡易的水梨吃法,最簡單的方式就是洗淨削皮後直接食用,對體質較燥熱的人來說,水梨還可解熱開胃,但若身體偏寒性的人,則建議一次不要吃超過一顆,也要避免在晚上食用以免增加腸胃負擔,造成脹氣或是腹瀉。

http://buy.cnyes.com/special_column.php?special_column_classify_sn=38&special_column_sn=428

創作者介紹
創作者 Gia小天使 的頭像
Gia小天使

Gia 激雅醫學美容保養-專為敏感肌膚、問題肌膚、熟齡、熟女肌膚所打造的醫美保養品

Gia小天使 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()