天氣也愈來愈乾燥,唇部保溼變得格外重要,市面上的護唇膏琳瑯滿目,有的標榜天然滋潤成分,有的訴求特殊功效,每支都想買來試一試。消基會抽查市售 29件護唇膏,發現僅2件符合真正天然,另有16件以石蠟為主成分,雖然這些添加物都符合法令規定,但長期用在皮膚上,可能反而會讓皮膚乾燥、形成皺紋, 長期可能致癌。

消基會調查市售多款護唇膏,其中近八成都是以礦物油為基礎物質;消基會生化專家朱槿梵說,無論是護唇膏、面霜、精華液等,都含有一些輔助成分,來達到使用功效,其中護唇膏最容易被民眾在使用時吃下肚,所以更是需要多注意業者所標示的成分。

特別是油油亮亮的護唇膏多含石蠟,但石蠟比例超過10%的產品,會促使皮膚乾燥及形成皺紋,妨礙皮膚再生,提早老化,還可能積累在肝臟、腎臟和淋巴結內。

對於廣告內容宣傳「天然」,但實際商品卻添加礦物油、香精、色素等其他物質,有誤導消費之嫌,消基會呼籲政府,應導正業者不實標示,政府應比照歐盟規範,嚴格限制護唇膏使用石蠟、化學防曬劑等可能致癌成分。

為了保護玉唇,消基會指出,民眾可以DIY自製護唇膏,只要買天然蜂蠟、食用油即可調製,以蜂蠟九成、食用油一成,裝在調製杯裡,放在火上攪拌到融化後待凝固即可使用,5公克的量只花3元,便宜又好用,不必擔心傷害身體。

衛福部食藥署回應說,美、日和歐盟都允許精煉過的礦脂用於護唇膏,歐盟列為可能致癌物是指粗製未精煉過的礦脂,易引起嘴唇、皮膚過敏,各縣市衛生局每年都會抽驗市售護唇膏,但並未接獲過市售護唇膏的使用不良反應通報。

http://www.epochtimes.com.tw/n78019/%E6%BB%8B%E6%BD%A4%E5%94%87%E8%86%8F%E5%90%AB%E7%9F%B3%E8%A0%9F-%E6%B6%88%E5%9F%BA%E6%9C%83-%E6%81%90%E8%87%B4%E7%99%8C.html

創作者介紹
創作者 Gia小天使 的頭像
Gia小天使

Gia 激雅醫學美容保養-專為敏感肌膚、問題肌膚、熟齡、熟女肌膚所打造的醫美保養品

Gia小天使 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • mo88hp
  • 這麼怕〇-﹉小三◎就○買`春﹂藥◇改變自﹉已〇

    577Up.COm
  • g8866
  • ╳╳琳的變色護唇膏更可怕,顏色會沈到嘴唇裡。(未輸去呼奇異筆畫到)